«СОСУЛЬКИ» Рассказ о Свидетелях Иеговы

СОСУЛЬКИ

Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Евангелие от Луки 13:4, 5

                                Унитаз блестел как новенький. Руки в огромных  оранжевых перчатках сильно вспотели. Работа была закончена и Даник нажал на кнопку сливного бачка. Сзади подошёл старейшина Михаил осмотрел унитаз и одобрительно похлопал Даника по плечу. «Молодец, отлично справился с теократическим заданием. Знаешь а ведь это первое что поручил мне Иегова когда я служил Вефиле» — сказал старейшина Михаил и посмотрел на Даника поверх очков.

                В зале царства было тихо, почти все дежурные выполнив самую лёгкую работу разбежались по домам, осталось только две сестры усердно намывающие полы в огромном зале. Даник посмотрел на грязные следы под последними рядами сидений. Сзади как всегда грязи было больше всего. Зал был рассчитан на двести человек, но в собрании было от силы семьдесят возвещателей, из которых регулярно ходило пятьдесят, а не опаздывало на встречи около двадцати, остальные опоздавшие садились на задние ряды, и к концу встречи большая часть присутствующих сидела в конце зала.

                Сестра Марфа добравшись до конца прохода, попросила Даника отойти, и тот послушно вышел в холл. За стойкой литературы с озабоченным видом стоял Тимофей и копался в каких-то бумажках. Тимофею было шестнадцать лет и ему уже доверяли боле почётные обязанности в собрании.

— Сможешь со мной послужить — спросил Тимофея Даник.

— Угу — отозвался Тимофей.

— Завтра утром в десять часов.

— Давай, где встретимся? Куда пойдём? Опять к Игорю Михайловичу?

— Нет, — ответил Даник, у Игоря Михайловича на этой неделе он был уже два раза и третье изучение за неделю было явным перебором. — Пойдем на участок.

— На участок? — Тимофей наконец отвлёкся от своих бумаг и посмотрел на Даника.

— Да, давай возле «Товаров для дома» встретимся на остановке

— Хорошо, — Тимофей достал свой ежедневник и сделал запись.

                Ежедневник у Тимофея был «фирменный» Свидетельский, с годовым стихом на обложке. Такие ежедневники печатала большим тиражом и продавала сестра Ревекка, у неё был какой-то знакомый — владелец типографии. Заплатив за партию ежедневников оптовую цену, сестра Ревекка продавала их в собрании со совей наценкой, что позволяло ей раз в год ездить к родителям в Усть-Сурму за триста километров от Демьянска. Сестра Ревекка служила общим пионером и работала вечерней уборщицей в школе, а днём проповедовала. Зарплаты уборщицы едва хватало на аренду однокомнатной квартиры, которую она снимала вместе с четырьмя другими сёстрами и на еду, на которой частенько приходилось экономить.

                У Даника не было «фирменного» ежедневника и он довольствовался маленьким блокнотом, который ему купили родители. Он тоже сделал себе отметку на десять утра воскресения.

— А со мной сможешь сходить? — у стойки неожиданно появился брат Михаил с толстой записной книжкой с обложкой из кожзаменителя.

— Нет, на завтра всё занято, — Тимофей захлопнул свой ежедневник и пошёл к вешалкам, где висела его куртка.

— Жаль, — сказал брат Михаил провожая взглядом Тимофея и тяжело вздохнул.

                Сестра Марфа уже начала мыть холл  и Данику тоже пришлось пойти к вешалкам. Тимофей уже одел свою куртку и поправлял ремни на рюкзаке. Даник тоже оделся, подошёл к зеркалу и расслабил узел на галстуке. По правде говоря он недолюбливал эти галстуки, под ними всегда потел шея и на коже появлялось раздражение.

— Ты идёшь — спросил Тимофей

— Иду

                На улице было тепло. Даник и Тимофей шли по пустому вечернему городу. Было уде начало десятого. Жили они рядом, почти по соседству. Говорить было как будто не о чем. Даник думал над тем что сказал ему брат Михаил, он живо представил себе, как Иегова поручает ему мыть унитазы в Вефиле. Ему казалось, что поручение Иеговы должно было исходить от какого-нибудь горящего куста. Тимофей прервал размышление Даника своим вопросом

— Ты в прошлом месяце норму выполнил

— Да, даже перевыполнил, а ты?

— И я, Михаил меня три раза в не назначенную территорию брал, ездили по деревням по восемь часов сразу выходило.

— В следующий раз меня тоже возьмите.

— Вообще-то Михаил сказал что это специальное служение, что я потом смогу служить миссионером, когда он решит тебя тоже подготовить он тебя сам позовёт, как меня.

— Ну ладно, — Даник не понял что это за специальное служение в которое его не могли взять Михаил Тимофей.

Возле дома Даника ребята попрощались, Тимофей перешёл дорогу и направился к своему дому.

        Даник зашёл  домой, мама мыла на кухне посуду, оставшуюся после ужина. Отец сидел за компьютером, и услышав  как вошёл Даник повернулся и спросил

— Ну что прибрались?

— Да, там Марфа, Мария и брат Мизаил заканчивают.

— Ну хорошо, ты в служение записался?

— Да с Тимофеем завтра с утра пойдём на участок.

— Молодец.

                Отец снова повернулся к монитору. Даник пошёл в свою комнату. Он переоделся и аккуратно повесил костюм в шкаф. Нужно было ещё приготовить преподнесение на завтра. Полистав НЦС Даник не нашёл ничего путного «И кто только придумывает эти преподнесения» — подумал он. — «Пока всё это скажешь три раза дверь закроют». Вдруг он вспомнил, преподнесение которое они репетировали с районным надзирателем на одной из ВПС, там было что-то про сосульки, да, там упоминался случай произошедший в Демьянске этой весной. Женщине на голову упала сосулька и она якобы видела Бога об этом даже писали в местных газетах. Районный тогда предлагал спрашивать людей хотят ли они ближе познакомиться с Богом только не с помощью сосулек а с помощью книги «Чему на самом деле учит Библия». Это было прямой подход, нужно было сразу начать изучение. На сосульки люди и в правду реагировали не плохо некоторые даже смеялись, но изучение получилось у Даника получилось только одно, да и то короткое всего  на два раза с выпившим мужиком из заводского общежития. Немного поразмыслив  Даник решил использовать сосульки и лёг на кровать.

                На тумбочке возле кровати лежала книжка с фантастическими повестями «Китеж». Даник очень любил истории про инопланетян. Он мечтал, что в новом мире построит ракету и полетит к далёким звёздам. Ему очень хотелось выяснить создал ли Бог где-нибудь во вселенной ещё каких-нибудь разумных существ. Родители постоянно рассказывали Данику про новый мир и о своих планах на будущее. Отец даже распечатал на работе план их будущего дома, где выделил ему целый этаж. Сейчас же они жили в старом доме, доставшемся его отцу от его двоюродной бабки. В доме была кухня и две комнаты, большая, где спали  отец и мать и проходили книгоизучения и маленькая комната Даника. Отец работал сварщиком в местном ЖЭС-е, а мать служила общим пионером. Зарплаты отца хватало лишь на самое необходимое. На многом приходилось  экономить. Отец часто говорил что нужно «хранить глаз  простым», и отдавать всё лучшее Иегове. Он возлагал на Даника большие надежды и верил, что если Армагеддон не придёт ближайшие шесть семь лет, тот обязательно станет Вефильцем или миссионером. Осилив несколько страниц, Даник выключил свет, помолился Иегове и лёг спать. Во сне он увидел горящий куст, поваливавший ему начисто вымыть все унитазы в вефиле.

                Будильник предательски зазвонил в восемь утра. Даник сел на кровати. Мать на кухне уже жарила гренки и их запах наполнил весь дом. Усевшись за стол он открыл «Ежедневно разбирать писание» и прочёл стих на день, Притчи 5:20. В комментарии рассказывалось про блуд и о том как сохранять верность в браке. Но у Даника в голове надёжно отпечатался образ «грудей» из  стиха. Он когда-то слышал от отца, что одну молодую парочку исключили из собрания за ласки груди. С тех пор Даник очень настораживался когда слышал про груди, и даже побаивался их.

                Покончив с завтраком он отправился умываться. В ванной комнате стояла старая стиральная машинка, на которой покоились зубные щётки. Умываясь и чистя зубы Даник мысленно повторял  преподнесение про сосульки.

                Без пяндацати десять Даник вышел из дома и отправился к «Товарам для дома», так назывался когда-то магазин в котором теперь таджики торговали всяким ширпотребом. Тимофей уде стоял возле автобусной остановки и разговаривал с какой-то бабулькой. «Без меня начал» — подумал Даник. Поравнявшись с Тимофеем он услышал — «… не с помощью сосулек, а с помощью книги чему на самом деле учит Библия». Оказалось что Тимофей тоже решил использовать преподнесение про сосульки, но и бабулька оказалась не промах  и ответила «Какие сосульки милок, июль месяц» Тимофей явно был не готов к такому повороту. Он что-то промямлил и сунул бабульке буклет.

— Ты что про сосульки летом решил рассказывать? — усмехнулся Даник.

— Так это же пример просто, причём тут лето.

— Эх ты сосулька июльская, — засмеялся Даник

                Через пять минут ребята были на участке. Даник взял большой девятиэтажный дом, но проработал только один подъезд. Теперь он решил пройтись по эндэшкам (от отметки н/д — нет дома). Он нажал на домофоне цифру восемь, раздались гудки. Спустя пару секунд послышался хриплый бас.

— Кто там

— Здравствуйте, меня зовут Даниил, я бы хотел оставить вам короткую информацию о Библии, могу занести вам или оставить в почтовый ящик.

— Какую  информацию?

— Основанную на Библии

— О чём?  — не унимался хриплый голос.

— О Боге — ответил Даник.

— Ладно оставь в почтовый ящик — сдался хриплый и домофон запищал пропуская Даника и Тимофея в подъезд.

                Ребята поднялись на девятый этаж. Как хозяин участка Даник должен был начать. Судорожно перебирая в памяти всевозможные преподнесения он никак не мог выбрать. К счастью в первой квартире было тихо, никто не открыл дверь проповедникам. Следящая эндэшка была двумя этажами ниже. Появилась возможность придумать преподнесение. Даник напряжённо соображал о чём можно поговорить с людьми воскресным утром. И вот вновь перед ним предстала дверь в которую необходимо было постучать или позвонить. Звонок не сработал. Даник постучал «Спартак чемпион» так стучать его научил районный надзиратель Дима Димянин. «Если просто постучать, то люди поймут, что кто-то чужой, а если весело побарабанить возможно примут за своего». Но за дверью опять было тихо. Даник уже было облегчённо вздохнул, но Тимофею показалось, что он постучал слишком тихо, и тот со всей силы три раза стукнул по железной двери. Эхо разнеслось по всему подъезду. За дверью зашевелись, лязгнул замок. Перед ребятами вырос здоровый мужик  сонной физиономией.

— Здравствуйте, меня зовут Данниил, это Тимофей, мы сегодня спрашиваем мнение людей по такому вопросу. Вероятно вы помните, как этой весной  на            женщину в самом центре города упала сосуля — быстро произнёс Даник. Он так и не смог придумать ничего кроме сосульки, но в последний момент решил заменить слово сосулька на более солидное сосуля.

— Да помню кажется, — мужчина очевидно подумал, что ребята собирают подписи под петицией.

— В газете » Утренний Демьянск» написали что после удара она видела Бога и даже общалась с ним. Мы сегодня предлагаем ближе познакомиться с Богом. — продолжил Даник, здесь мужчина насторожился, с подозрением поглядывая на более рослого и крепкого Тимофея.

-Как это?

— С помощью книги «Чему учит Библия», — Даник выудил из сумки кинику и раскрыл на страницах с яркими иллюстрациями, на которых были изображены счастливые воскресшие люди и исцелённый больные. — Бог обещает, что скоро мы увидим наших умерших близких, а те кто страдает болезнями будут исцелены.

Мужчина по-прежнему настороженно смотрел на ребят. Он наверно думал о том, каким образом подростки решили организовать ему знакомство с Богом, и молчал, но Даник не растерялся.

— Мы предлагаем беслпатное изучение Библии

— Библии? — мужчина понял, о чём ему толкуют ребята и расслабленно выдохнул, стало очевидно что насильственного знакомства с Богом не предвидится, и даже улыбнулся.

— Это займёт всего пятнадцать минут, раз в неделю мы могли бы обсуждать какую-то тему из Библии с помощью  вот этого пособия. — Даник открыл первую главу которая называлась «Кто такой Бог».

— Ну хорошо — мужчина отошёл в глубь прихожей пропуска ребят в квартиру, — Заходите, может присядем, а то стоя не хорошо как-то.

                Они зашли в квартиру. Оказалось что мужчину зовут Александр, и что он работает на стройке каменщиком. Изучение продолжалось не пятнадцать минут, а целых полтора часа. Александр долго рассказывал о себе, о своей работе, семье, верующих родителях. Он выпили по три кружки чаю. Когда они наконец осилили два первых абзаца, Даник сказал что можно встречаться раз в неделю  чтобы больше узнавать о Боге и Александр согласился.

                Покинув квартиру, ребята спустились двумя этажами ниже и встали в лестничном пролёте. Даник достал из сумки блокнот и ручку и стал записывать приметы и подробности личной жизни Александра. Этому тоже его научил районный надзиратель. Нужно было как можно подробнее всё записать, чтобы хорошо подготовиться к повторному посещению. Кажется наклёвывалось новое изучение Библии. Даник уже видел, в Александре будущего брата. С записями полагалось возиться максимально долго, так как это время всё равно шло в зачёт, а так как с нормой подсобного пионера у Даника в этом месяце складывалось не очень, каждая минута была на счету. Наконец с записями было покончено, и в следующую дверь должен был позвонить Тимофей, который теперь переминался с ноги на ногу не зная чем себя занять.

— Твоя очередь, — сказал Даник.

— Какая следующая?

-Тридцать пятая

                Они спустились на этаж и Тимофей позвонил в тридцать пятую квартиру. На этот  раз открыла женщин средних лет. Её руки были по локоть в муке. Здесь явно стоило поинтересоваться есть ли у неё время, но Тимофей снова завёл разговор о сосульках. Женщина не могла понять что же от неё хотят и начала злиться. Наконец Тимофей достал свой ЧУБ и открыл красочный разворот. Женщина взглянула и ни сказав ни слова захлопнула дверь. Дальше до самого первого этажа, ребятам везде либо отказывали, либо просто закрывали дверь. Преподнесение о сосульках явно не работало.

                Послужив два часа Даник и Тимофей решили немного прогуляться и если представится возможность непременно распространить ещё по буклету чтобы закончить служение. Была уже половина первого, на улице было очень жарко и проповедники отправились к скверу имени Николая Сумского, в котором было много деревьев и тени. На скамеечках сидели бабушки, по извилистым дорожкам бегали дети. Было прохладно и очень хорошо. Тимофей рассказывал Данику о своём друге, которого пригласили служить в вефиль. На прошлых выходных тот приезжал к родителям на побывку и им удалось пообщаться. Друг Тимфея работал в гараже, ремонтировал автомобили общества. Он часто встречался с видными братьями, такими как Галин, и Сифульский. Эти фамилии знали все. И Даник тоже знал. Общаться с такими людьми было большой честью. Тимофей рассказывал невероятные истории о жизни в Вефиле, о еде в столовой, финской сауне, о служении Иегове в самом центре поклонения. Здесь Даник вспомнил о том как Иегова повелел брату Михаилу мыть туалеты. Очевидно другу Тимофея было велено чинить автомобили.

                Затем разговор зашёл об исключённом из собрания брате. Никто не знал за что его исключили, но по собранию ходили самые разные слухи. Кто-то говорил, что он воровал из ящика для пожертвований, кто-то утверждал что его исключили за пьянку. Но Тимофей утверждал, что всё это ерунда и он знает за что на самом деле исключили того брата. Но это тайна, потому что решение правового комитета  конфиденциально. Даник не мог понять, почему об этом конфиденциальном решении знает Тимофей  и спросил — » А ты то откуда знаешь?»

— Ты не кому не скажешь? Умеешь тайны хранить?

— Конечно!

— Клянись Иеговой что никому не скажешь

— Клянусь!

-Нет Иеговой клянись , — настаивал Тимофей.

— Клянусь Иеговой, что никому не скажу, —  сказал Даник. Это была самая страшная клятва, за нарушение которой предстояло умереть в Армагеддоне.

— Брат Михаил мне рассказал, когда мы в не назначенную ездили.

— И за что же его исключили, — Даник не хотел чтобы страшная клятва была дана попусту, и ему не терпелось узнать подробности.

— Его исключили за отступничество, — почти шёпотом сказал Тимофей.

— Да ладно!

— Да

— Он рассказывал сёстрам, что Верный и Благоразумный раб пишет в Сторожевой Башне неправду, и сёстры преткнулись

                Одно слово отступник было для Дани сродни слову убийца или маньяк. От  одной мысли об отступниках внутри всё холодело. Даник вспомнил, картинку из какой-то книги, где изображался человек с жёрновом на шее брошенный в море. Такое наказание по мнению Даника непременно ожидало всех отступников. Ребята уселись на свободную скамейку и ещё долго обсуждали  злых отступников одним из которых оказался брат в их собрании.

                Так незаметно пролетел ещё один пионерский час и раздав бабушкам ещё по одному буклету, ребята попрощались и пошли по домам. По дороге Даник всё думал о том, как он удачно использовал преподнесение про сосулю, и уже планировал как на этой же неделе сделает повторное посещение к Александру. Долго тянуть с повторными не рекомендовалось, пока у человека оставался интерес необходимо было начать изучение Библии. Даник не заметил как дошёл до дома. Мама была в служении, а отец смотрел по телевизору какой-то советский фильм. Заметив Даника, он сказал -«Привет сынок, долго ты сегодня,  как послужили?»

— Хорошо, я кажется изучение начал.

— Ничего себе здорово, ты молодец, как тебе удалось?

— Помнишь преподнесение про сосульки, районный рассказывал?

— Не очень, и что подействовало?

— Да с мужчиной полтора часа разговаривали.

— Полтора часа? Ну вы даёте!

— Думаю вот теперь как продолжить с ним изучение.

— Да тут нужен правильный подход. Хорошенько подготовься. А сейчас пойди пообедай уже почти три часа. Мам сварила твой любимый грибной суп.                 Даник очень любил мамин грибной суп. Обедая он всё думал о сосульке так удачно познакомившей с Богом не только ту женщину, но теперь ещё и мужчину Александра. К слову сосульки в Демьянске были совсем не редкостью. В прошлом году, к примеру такой сосулькой убило пенсионерку.  Местные активисты регулярно писали жалобы на коммунальные службы, но те начинали сбивать сосульки, только когда очередная жертва знакомилась с Богом, либо отправлялась к нему на всегда. Так было и в этом году. В некоторых местах сосульки сбили, а где-то опасные участки просто огородили красной лентой. Огромные сосульки на крышах появлялись из-за огромной тепло потери в домах. Местные котельные по сути топили улицы и тем самым увеличивали шансы местного населения на преждевременное знакомство с Богом.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.